Holunder – Juwel der Hausapotheke. Kompakt-Ratgeber. Barbara Simonsohn: Antiviral, immunstärkend, antidepressiv, krebs- und entzündungshemmend - Effektive Hilfe bei Erkältungen, Grippe, Krämpfen, Verdauungsbeschwerden u.v.m. - Mit gesunden Küchenrezepten und Kosmetik zum Selbermachen. 2024, 159 Seiten, Softcover
Der Holunder – Sambucus nigra – wurde von den Kelten und Germanen als Schutzbaum verehrt. In unseren Breitengraden hat er eine uralte Tradition als Heilpflanze und wurde insbesondere in ländlichen Gegenden über Jahrhunderte als Allheilmittel eingesetzt.
Holunderblüten und -beeren, Blätter, Rinde und Wurzeln bieten uns eine Vielzahl an Vitaminen, Mineralstoffen, ätherischen Ölen und bioaktiven Substanzen – etwa Flavonoide, Phytosterine, Gerbstoffe und Saponine –, die dem beliebten Gartenstrauch die Auszeichnung als „Heilpflanze des Jahres“ eingebracht haben. Holunder bekämpft nachweislich Grippe- und Erkältungsviren, entgiftet, fördert die Verdauung, lindert Magen-Darm-Beschwerden, stärkt die Nerven und verjüngt die Haut; seine zahlreichen heilsamen Eigenschaften – er wirkt unter anderem fiebersenkend, antioxidativ, schmerzlindernd, krampflösend, entzündungshemmend, immunstärkend, herzschützend und antidepressiv – machen den „Holler“ zu einem Juwel der Hausapotheke.
- Hollerstark: Inhaltsstoffe und Heilwirkungen des Schwarzen Holunders - Hollergesund: Anwendungen und Zubereitungen für Beschwerden von A bis Z - Hollerfein: Von süß bis herzhaft – einfache Holunderrezepte für die Küche - Hollerschön: Ätherisches Holunderblüten- und Holundersamen-Öl , Blütenauszug, Blattsalbe und mehr – Holunder-Kosmetik zum Selbermachen
Über die Autorin:
Barbara Simonsohn ist eine gefragte Expertin und Bestsellerautorin für Ernährungs- und Gesundheitsthemen aus Hamburg. Ihr Spezialgebiet sind Superfoods, natürliche Lebensmittel, die den Körper optimal versorgen. Die studierte Sozialwissenschaftlerin lebte bei der Findhorn-Gemeinschaft im Norden Schottlands, den Pionieren der nachhaltigen Landwirtschaft, und arbeitete in deren Gärten. In dieser Zeit lernte sie auch ganzheitliche Heilmethoden kennen. Seit über 30 Jahren praktiziert sie Reiki und lehrt es im In- und Ausland.
ISBN: 9783863747176
Weitere Informationen
Lieferbarkeit
in 2-3 Tagen
Beschreibung
Schwarzer Holunder – Heilpflanze des Jahres 2024!
Der Holunder – Sambucus nigra – wurde von den Kelten und Germanen als Schutzbaum verehrt. In unseren Breitengraden hat er eine uralte Tradition als Heilpflanze und wurde insbesondere in ländlichen Gegenden über Jahrhunderte als Allheilmittel eingesetzt.
Holunderblüten und -beeren, Blätter, Rinde und Wurzeln bieten uns eine Vielzahl an Vitaminen, Mineralstoffen, ätherischen Ölen und bioaktiven Substanzen – etwa Flavonoide, Phytosterine, Gerbstoffe und Saponine –, die dem beliebten Gartenstrauch die Auszeichnung als „Heilpflanze des Jahres“ eingebracht haben. Holunder bekämpft nachweislich Grippe- und Erkältungsviren, entgiftet, fördert die Verdauung, lindert Magen-Darm-Beschwerden, stärkt die Nerven und verjüngt die Haut; seine zahlreichen heilsamen Eigenschaften – er wirkt unter anderem fiebersenkend, antioxidativ, schmerzlindernd, krampflösend, entzündungshemmend, immunstärkend, herzschützend und antidepressiv – machen den „Holler“ zu einem Juwel der Hausapotheke.
- Hollerstark: Inhaltsstoffe und Heilwirkungen des Schwarzen Holunders - Hollergesund: Anwendungen und Zubereitungen für Beschwerden von A bis Z - Hollerfein: Von süß bis herzhaft – einfache Holunderrezepte für die Küche - Hollerschön: Ätherisches Holunderblüten- und Holundersamen-Öl , Blütenauszug, Blattsalbe und mehr – Holunder-Kosmetik zum Selbermachen
Über die Autorin:
Barbara Simonsohn ist eine gefragte Expertin und Bestsellerautorin für Ernährungs- und Gesundheitsthemen aus Hamburg. Ihr Spezialgebiet sind Superfoods, natürliche Lebensmittel, die den Körper optimal versorgen. Die studierte Sozialwissenschaftlerin lebte bei der Findhorn-Gemeinschaft im Norden Schottlands, den Pionieren der nachhaltigen Landwirtschaft, und arbeitete in deren Gärten. In dieser Zeit lernte sie auch ganzheitliche Heilmethoden kennen. Seit über 30 Jahren praktiziert sie Reiki und lehrt es im In- und Ausland.
Traube und Weinrebe - Heilpflanze der Volksmedizin. Kompakt-Ratgeber. Barbara Simonsohn: Altbewährte Anwendungen, Rezepte und Empfehlungen: Frucht, Traubensaft, Weinlaub, Traubenkernöl, OPC/Traubenkernextrakt u. a. 2023, 158 Seiten, Softcover
Zistrose. Kompakt-Ratgeber. Barbara Simonsohn: Immunschutz und Entgiftung aus der Natur. Mit bewährten Anwendungen und Rezepten. 2023, 2. Auflage, 126 Seiten, Softcover
Löwenzahn - Wunderkraut für Resilienz und Lebenskraft. Kompakt-Ratgeber. Barbara Simonsohn: Anwendungen und Rezepte für Stoffwechsel, Zellschutz, Hautgesundheit, Entgiftung und seelische Balance. 2023, 2. Auflage, 158 Seiten, Softcover
Salbei - Mutter aller Heilpflanzen. Kompakt-Ratgeber. Barbara Simonsohn: Rezepte und Anwendungen bei Halsbeschwerden, Magen-Darm-Erkrankungen, Hautproblemen, für die Atemwege, zur Zahn- und Mundhygiene u. v. m. 2024, 2. Auflage, 158 Seiten, Softcover
Brennnessel. Kompakt-Ratgeber. Barbara Simonsohn: Das Wunderkraut für Gesundheit, Küche und Schönheit. 101 Anwendungen und Rezepte. 2024, 158 Seiten, Softcover
Holunder – Juwel der Hausapotheke. Kompakt-Ratgeber. Barbara Simonsohn: Antiviral, immunstärkend, antidepressiv, krebs- und entzündungshemmend - Effektive Hilfe bei Erkältungen, Grippe, Krämpfen, Verdauungsbeschwerden u.v.m. - Mit gesunden Küchenrezepten und Kosmetik zum Selbermachen. 2024, 159 Seiten, Softcover
Säuren loswerden. Barbara Simonsohn: Von Darmreinigung über Massage bis Basenwickel: Alles, was hilft, gesund und fit zu werden! 2024, 160 Seiten, Softcover