Die chinesische Diätetik ist neben der Akupunktur und Arzneimitteltherapie ein wichtiger Bestandteil der Chinesischen Medizin bei der Prävention und Behandlung von Krankheiten. In diesem Leitfaden werden über 100 Lebensmittel in ihrer energetischen Qualifikation vorgestellt, damit sie entsprechend der jeweiligen Therapiestrategien eingesetzt werden können. Viele schmackhafte und wirksame Rezepte werden detailliert analysiert und ermöglichen eine praktische Umsetzung der gewünschten Ernährungsziele.
Besonders wertvoll und essenziell sind die spezifischen diätetischen Empfehlungen zu verschiedenen Krankheitsbildern, die nach westlichen Diagnosen sowie nach chinesischen Symptomkonfigurationen geordnet sind. Das ist das Kernstück dieses Leitfadens. Die tabellarische Auflistung erlaubt die schnelle Zuordnung von Symptomen und Befunden zu den geeigneten Lebensmitteln und Rezepturen. Die zusätzliche grafische Gewichtung der Informationen zur Wirkung sowie die drei Register im Anhang ermöglichen eine gute Orientierung und machen das Buch zu einem wahren Helfer für die Praxis.
Informationen und Hintergründe zur chinesischen Diätetik, Hinweise zur gesunden Ernährung und Prävention sowie Hilfestellungen der erfahrenen Autoren für die Anwendung der chinesischen Diätetik in der Ernährungsberatung runden den Leitfaden für Ratsuchende wie Anwender umfassend ab.
Das Buch eignet sich für: Ärztinnen und Ärzte, TCM-Therapeutinnen und -Therapeuten, Ernährungstherapeutinnen und -therapeuten, Ernährungswissenschaftlerinnen und -wissenschaftler sowie für interessierte Laien.
Über die Autoren:
Dr. Ute Engelhardt, München, ist Sinologin mit Lehrtätigkeit an der LMU München. Daneben unterrichtet Sie Taiji und Qigong sowie chinesische Diätetik für die Societas Medicinae Sinensis (SMS).
Dr. med. Rainer Nögel, München, ist Facharzt für Innere Medizin, Chinesische Medizin, Akupuntkur Naturheilverfahren und CPC. Seit mehr als 25 Jahren ist er Dozent für Chinesische Medizin für die SMS und verschiedene deutschsprachige Universitäten und Institutionen.
Dr. Patrizia Krinninger, München, ist Ernährungswissenschaftlerin und seit 2014 Dozentin der SMS für Diätetik, sowie Autorin in der Zeitschrift Chinesische Medizin.
ISBN: 9783437558412
Weitere Informationen
Lieferbarkeit
in 2-3 Tagen
Beschreibung
Die chinesische Diätetik ist neben der Akupunktur und Arzneimitteltherapie ein wichtiger Bestandteil der Chinesischen Medizin bei der Prävention und Behandlung von Krankheiten. In diesem Leitfaden werden über 100 Lebensmittel in ihrer energetischen Qualifikation vorgestellt, damit sie entsprechend der jeweiligen Therapiestrategien eingesetzt werden können. Viele schmackhafte und wirksame Rezepte werden detailliert analysiert und ermöglichen eine praktische Umsetzung der gewünschten Ernährungsziele.
Besonders wertvoll und essenziell sind die spezifischen diätetischen Empfehlungen zu verschiedenen Krankheitsbildern, die nach westlichen Diagnosen sowie nach chinesischen Symptomkonfigurationen geordnet sind. Das ist das Kernstück dieses Leitfadens. Die tabellarische Auflistung erlaubt die schnelle Zuordnung von Symptomen und Befunden zu den geeigneten Lebensmitteln und Rezepturen. Die zusätzliche grafische Gewichtung der Informationen zur Wirkung sowie die drei Register im Anhang ermöglichen eine gute Orientierung und machen das Buch zu einem wahren Helfer für die Praxis.
Informationen und Hintergründe zur chinesischen Diätetik, Hinweise zur gesunden Ernährung und Prävention sowie Hilfestellungen der erfahrenen Autoren für die Anwendung der chinesischen Diätetik in der Ernährungsberatung runden den Leitfaden für Ratsuchende wie Anwender umfassend ab.
Das Buch eignet sich für: Ärztinnen und Ärzte, TCM-Therapeutinnen und -Therapeuten, Ernährungstherapeutinnen und -therapeuten, Ernährungswissenschaftlerinnen und -wissenschaftler sowie für interessierte Laien.
Über die Autoren:
Dr. Ute Engelhardt, München, ist Sinologin mit Lehrtätigkeit an der LMU München. Daneben unterrichtet Sie Taiji und Qigong sowie chinesische Diätetik für die Societas Medicinae Sinensis (SMS).
Dr. med. Rainer Nögel, München, ist Facharzt für Innere Medizin, Chinesische Medizin, Akupuntkur Naturheilverfahren und CPC. Seit mehr als 25 Jahren ist er Dozent für Chinesische Medizin für die SMS und verschiedene deutschsprachige Universitäten und Institutionen.
Dr. Patrizia Krinninger, München, ist Ernährungswissenschaftlerin und seit 2014 Dozentin der SMS für Diätetik, sowie Autorin in der Zeitschrift Chinesische Medizin.
Fokus Chinesische Medizin. Stefan Englert / Simon Becker / Axel Wiebrecht: Was wir in der Praxis wirklich wissen müssen. 2024, 2. Auflage, ca. 1.100 Seiten, Hardcover
Kraftsuppen nach der Chinesischen Heilkunde.
Karola Schneider: Wohltuende und stärkende
Fünf-Elemente-Suppen für die westliche
Küche. 2014, 15. Auf. 168 Seiten, Softcover