Zum ersten Mal in der Geschichte der Traditionellen Europäischen Naturheilkunde TEN: die wichtigsten Nahrungsmittel - über 200 - mit ihren therapeutischen Wirkungen gemäss Humoralmedizin. Dazu haben die Autoren die Terminologie der TEN-Wirkungen vereinheitlicht, zum Beispiel zu "trocknen und wärmen" und "Schärfen ausleiten". Plus: Der Index nach Indikationen, der diesen Band zum praxistauglichen Arbeitsinstrument macht. Recherchiert und zusammengestellt an der Heilpraktikerschule Luzern von der TEN-Therapeutin und -Dozentin Sarah Föhn und TEN-Student Dave Winiger, unter der Leitung von Schulleiterin und Herausgeberin Ulrike von Blarer Zalokar.
Vorwort:
Schon während unserer Arbeit am TEN-Phytobuch haben Sarah Föhn, Dave Winiger und ich mit den Nahrungsmitteln nach TEN begonnen.
Auch hier war es unser Ziel, ein übersichtliches, hilfreiches Buch zum Lernen und für die Praxis zu erarbeiten. Zumal es so ein Buch noch gar nicht gab.
Die Arbeit an diesen Büchern war schön. Wir haben keine Chips gegessen, keine Pizzas bestellt, nicht einmal Kaffee getrunken, brauchten auch keine Phytotherapeutika. Es war alles im Fluss.
Nur etwas hat diesen Fluss anfänglich etwas gestört: In den Quellen besteht meistens Einigkeit, was die Wirkungen der Nahrungsmittel und Kräuter betrifft; doch werden diese Wirkungen in unterschiedlichen Begriffen erläutert. Bald brachten Sarah und Dave eine Lösung: Es brauche eine einheitliche Terminologie, und so haben wir die Terminologie entwickelt, die den Wirkungsbeschreibungen dieses Buches zugrunde liegt und natürlich auch jenen des TEN-Phytobuches. Uns scheint diese Terminologie sehr intuitiv und nützlich zu sein, und die Rückmeldungen, die wir zum TEN-Phytobuch schon erhalten haben, sind durchwegs positiv. Auch unsere StudentInnen arbeiten bereits mit diesen Begriffen und sind sehr zufrieden.
Etwas zum Anstossen wollten wir uns dann doch gönnen. Was das war und mit welchen TEN-Wirkungen es verbunden ist, sehen Sie, wenn Sie nachschlagen: unter der Kategorie Verschiedene Nahrungsmittel beim Buchstaben W, Sie wissen dann schon was.
Sarah Föhn, Dave Winiger und ich freuen uns, wenn Ihnen dieses Buch eine Hilfe ist.
Ulrike von Blarer Zalokar
Über die Autorin:
Die Autorin Ulrike von Blarer-Zalokar ist arbeitet in ihrer naturheilkundlichen Praxis und in der Leitung der Heilpraktikerschule Luzern.
ISBN: 9783903071353
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Beschreibung
Zum ersten Mal in der Geschichte der Traditionellen Europäischen Naturheilkunde TEN: die wichtigsten Nahrungsmittel - über 200 - mit ihren therapeutischen Wirkungen gemäss Humoralmedizin. Dazu haben die Autoren die Terminologie der TEN-Wirkungen vereinheitlicht, zum Beispiel zu "trocknen und wärmen" und "Schärfen ausleiten". Plus: Der Index nach Indikationen, der diesen Band zum praxistauglichen Arbeitsinstrument macht. Recherchiert und zusammengestellt an der Heilpraktikerschule Luzern von der TEN-Therapeutin und -Dozentin Sarah Föhn und TEN-Student Dave Winiger, unter der Leitung von Schulleiterin und Herausgeberin Ulrike von Blarer Zalokar.
Vorwort:
Schon während unserer Arbeit am TEN-Phytobuch haben Sarah Föhn, Dave Winiger und ich mit den Nahrungsmitteln nach TEN begonnen.
Auch hier war es unser Ziel, ein übersichtliches, hilfreiches Buch zum Lernen und für die Praxis zu erarbeiten. Zumal es so ein Buch noch gar nicht gab.
Die Arbeit an diesen Büchern war schön. Wir haben keine Chips gegessen, keine Pizzas bestellt, nicht einmal Kaffee getrunken, brauchten auch keine Phytotherapeutika. Es war alles im Fluss.
Nur etwas hat diesen Fluss anfänglich etwas gestört: In den Quellen besteht meistens Einigkeit, was die Wirkungen der Nahrungsmittel und Kräuter betrifft; doch werden diese Wirkungen in unterschiedlichen Begriffen erläutert. Bald brachten Sarah und Dave eine Lösung: Es brauche eine einheitliche Terminologie, und so haben wir die Terminologie entwickelt, die den Wirkungsbeschreibungen dieses Buches zugrunde liegt und natürlich auch jenen des TEN-Phytobuches. Uns scheint diese Terminologie sehr intuitiv und nützlich zu sein, und die Rückmeldungen, die wir zum TEN-Phytobuch schon erhalten haben, sind durchwegs positiv. Auch unsere StudentInnen arbeiten bereits mit diesen Begriffen und sind sehr zufrieden.
Etwas zum Anstossen wollten wir uns dann doch gönnen. Was das war und mit welchen TEN-Wirkungen es verbunden ist, sehen Sie, wenn Sie nachschlagen: unter der Kategorie Verschiedene Nahrungsmittel beim Buchstaben W, Sie wissen dann schon was.
Sarah Föhn, Dave Winiger und ich freuen uns, wenn Ihnen dieses Buch eine Hilfe ist.
Ulrike von Blarer Zalokar
Über die Autorin:
Die Autorin Ulrike von Blarer-Zalokar ist arbeitet in ihrer naturheilkundlichen Praxis und in der Leitung der Heilpraktikerschule Luzern.