Dass die Ernährung eine wichtige Rolle bei der Entstehung von Krankheiten spielt, zeigt sich nicht nur daran, dass Überernährung mit einer stark erhöhten Krankheitshäufigkeit einhergeht, sondern auch an der Anzahl der anerkannten, ganz oder teilweise ernährungsabhängigen Erkrankungen. Zudem wird davon ausgegangen, dass jede vierte Krankheit unmittelbar als Folge einer denaturierten, einseitigen, zu fetten und kalorienreichen Kost und eines zu hohen Fleischverzehrs entsteht. Oder in beeindruckenden Zahlen ausgedrückt: Jährlich werden 71 Milliarden Euro an Folgekosten für ernährungsmitbedingte Erkrankungen ausgegeben. Mindestens 1/3 der Gesundheitskosten werden durch Krankheiten verursacht, die durch Fehlernährung, Bewegungsmangel und erhebliches Übergewicht beeinflusst werden. Demgegenüber steht die Tatsache, dass ernährungsmedizinische Kenntnisse meist aufgrund mangelnder Kenntnis zu selten in Prävention und Therapie berücksichtigt werden.
Das Buch mit 'Nährwert'
Ernährungsmedizin kompakt und konkret für Mediziner, Diätassistenten und Ökotrophologen:
Grundlagen der Ernährungsphysiologie und Lebensmittelkunde
Darstellung der Ernährungs- und Diätformen mit Bewertung aus ernährungswissenschaftlicher Sicht
Ernährung in bestimmten Lebenssituationen (z.B. Schwangerschaft, ältere Patienten)
ausführlicher Praxisteil zu Diagnostik und Therapie der ernährungsabhängigen und ernährungsbedingten Krankheiten sowie Tipps für Patienten
Grundlagen und Durchführung der künstlichen Ernährung
Anhang mit Tabellarien
Über die Autoren:
Heide Koula-Jenik: Dipl. Ökotrophologin, Ernährungsberaterin der DGE und Dozentin im Fortbildungsreferat der DGE
Dr. Matthias Kraft: Oberarzt der Abteilung Gastroenterologie, Stoffwechsel und Ernährungsmedizin des Klinikum der Ernst-Moritz-Arndt Universität Greifswald, Ernährungsbeauftragter (DGEM/DAEM), Leiter des Ernährungszentrums
Dr. Ralf-Joachim Schulz: Facharzt für Innere Medizin an der Medizinische Klinik mit Schwerpunkt Hepatologie, Gastroenterologie und interdisziplinäres Stoffwechselzentrum, Charité Berlin. Mitglied der DGEM sowie der europäischen und amerikanischen Gesellschaft für Parenterale und Enterale Ernährung (ESPEN/ASPEN)
Dr. Michael Miko: Arzt für Allgemeinmedizin, Dozent der ärztlichen Weiterbildung Ernährungsmedizin nach dem Curriculum der Bundesärztekammer
ISBN: 9783437313868
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Beschreibung
Dass die Ernährung eine wichtige Rolle bei der Entstehung von Krankheiten spielt, zeigt sich nicht nur daran, dass Überernährung mit einer stark erhöhten Krankheitshäufigkeit einhergeht, sondern auch an der Anzahl der anerkannten, ganz oder teilweise ernährungsabhängigen Erkrankungen. Zudem wird davon ausgegangen, dass jede vierte Krankheit unmittelbar als Folge einer denaturierten, einseitigen, zu fetten und kalorienreichen Kost und eines zu hohen Fleischverzehrs entsteht. Oder in beeindruckenden Zahlen ausgedrückt: Jährlich werden 71 Milliarden Euro an Folgekosten für ernährungsmitbedingte Erkrankungen ausgegeben. Mindestens 1/3 der Gesundheitskosten werden durch Krankheiten verursacht, die durch Fehlernährung, Bewegungsmangel und erhebliches Übergewicht beeinflusst werden. Demgegenüber steht die Tatsache, dass ernährungsmedizinische Kenntnisse meist aufgrund mangelnder Kenntnis zu selten in Prävention und Therapie berücksichtigt werden.
Das Buch mit 'Nährwert'
Ernährungsmedizin kompakt und konkret für Mediziner, Diätassistenten und Ökotrophologen:
Grundlagen der Ernährungsphysiologie und Lebensmittelkunde
Darstellung der Ernährungs- und Diätformen mit Bewertung aus ernährungswissenschaftlicher Sicht
Ernährung in bestimmten Lebenssituationen (z.B. Schwangerschaft, ältere Patienten)
ausführlicher Praxisteil zu Diagnostik und Therapie der ernährungsabhängigen und ernährungsbedingten Krankheiten sowie Tipps für Patienten
Grundlagen und Durchführung der künstlichen Ernährung
Anhang mit Tabellarien
Über die Autoren:
Heide Koula-Jenik: Dipl. Ökotrophologin, Ernährungsberaterin der DGE und Dozentin im Fortbildungsreferat der DGE
Dr. Matthias Kraft: Oberarzt der Abteilung Gastroenterologie, Stoffwechsel und Ernährungsmedizin des Klinikum der Ernst-Moritz-Arndt Universität Greifswald, Ernährungsbeauftragter (DGEM/DAEM), Leiter des Ernährungszentrums
Dr. Ralf-Joachim Schulz: Facharzt für Innere Medizin an der Medizinische Klinik mit Schwerpunkt Hepatologie, Gastroenterologie und interdisziplinäres Stoffwechselzentrum, Charité Berlin. Mitglied der DGEM sowie der europäischen und amerikanischen Gesellschaft für Parenterale und Enterale Ernährung (ESPEN/ASPEN)
Dr. Michael Miko: Arzt für Allgemeinmedizin, Dozent der ärztlichen Weiterbildung Ernährungsmedizin nach dem Curriculum der Bundesärztekammer
Gesund mit Vitalstoffen. Christine Baumann: Natürliche Nahrungsergänzung aus Garten und Gemüseladen. Mit Rezepten und Tipps für Küche und Anbau. 2022, 288 Seiten, Hardcover
Klostermedizin bei Erkrankungen des Verdauungstrakts. Iris Eisenmann-Tappe / Johannes Gottfried Mayer: Altes Wissen für die moderne Naturheilpraxis 2021, 392 Seiten, Hardcover
Deine Lizenz zur Selbstheilung*. Folker Meißner: Wie du deine Selbstheilungskräfte aktivierst. 2021, 240 Seiten, Softcover *) auch in Zeiten von Corona.