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8002023

Aparte Salate

Aparte Salate. Madeleine Jau: 14 bunte und gesunde Salate aufgebaut nach den 5 Elementen. 30 Seiten, Softcover
7,50 € 7,01 €
inkl. 7% MwSt. zzgl.
Was vor einigen Jahren noch als Beilage zum Fleischgericht galt, kommt immer mehr in Mode: Der Salat. Heute hat er einen Stammplatz als eigenständiges Hauptgericht in unserer Küche. Früher verstand man unter Salat vor allem Kopfsalat evt. angereichert mit Gewürzkräutern, Karotten und Zwiebeln. Heute wird der Begriff Salat viel weiter gefasst: Früchte, Gemüse, aber auch Reis, Getreide und Teigwaren, Fisch und Fleisch - alles wird zur Kreation von Salaten verwendet.

Einige Punkte sind zu beachten, wenn man die Energie des Salates nutzen will: Salat ist gesund, er enthält viele lebensnotwendige Stoffe. Es bedingt aber, dass die Zutaten frisch sind. Blattsalat, der mehrere Tage rumliegt, ist praktisch wertlos, es ist leere Nahrung. Achten Sie auf biologische Produkte. Herkömmliche Erzeugnisse enthalten oft noch Spuren von Düngemitteln. Teilweise können solche Wirkstoffe durch das Kochen etwas eliminiert werden. Blattsalat wird aber selten gekocht (Ausnahme Chicoree), und das Waschen mit kaltem Wasser reicht in der Regel nicht.

Salat zur richtigen Zeit geniessen! Was heisst das?
Es hat sich eingebürgert, dass Salat häufig am Abend gegessen wird, weil man sich am Mittag infolge Zeitmangels öfters mit Brötchen oder Fast Food verpflegt. Also versucht man, am Abend etwas Gesundes zu essen, und da gehört Salat einfach dazu. Das Problem ist, dass Salat, vor allem Blattsalat und auch Rohkost, am Abend kaum mehr verdaut wird. Wir essen in der Regel zu spät, nach 17 Uhr. Der Magen arbeitet umso weniger, je später der Abend ist. Aus diesem Grunde sollte man am Abend schwerverdauliche Lebensmittel möglichst meiden.

Blattsalat, sowie Gemüse und Früchte, enthalten relativ viel Wasser, und wenn sie nicht verdaut werden können, bildet sich durch die Körperwärme Alkohol. In der 'Leberzeit' (ca. 1 - 3 Uhr nachts) versucht dieses Organ, Giftstoffe aus dem Körper zu schaffen. Für die Leber sind vom Körper selber hergestellte Giftstoffe - wie körpereigener Alkohol - nur mühsam zu entfernen, so dass sie in der vorgenannten Zeit sehr stark beansprucht ist. Die Folge davon ist unruhiger Schlaf. Der Körper kann sich nicht richtig regenerieren, wir fühlen uns nicht erholt und werden anfälliger für Krankheiten und Stress.

Die Wirkung des Salates entfaltet sich am besten, wenn Sie Blattsalate vor allem am Mittag essen und am Abend eher Salate mit Getreide und kurz gedämpftem Gemüse, jedoch nur wenig Blattsalat. So kann Ihr Körper die Vitamine und Mineralien besser aufnehmen.

ISBN: 9783952278529
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Beschreibung
Was vor einigen Jahren noch als Beilage zum Fleischgericht galt, kommt immer mehr in Mode: Der Salat. Heute hat er einen Stammplatz als eigenständiges Hauptgericht in unserer Küche. Früher verstand man unter Salat vor allem Kopfsalat evt. angereichert mit Gewürzkräutern, Karotten und Zwiebeln. Heute wird der Begriff Salat viel weiter gefasst: Früchte, Gemüse, aber auch Reis, Getreide und Teigwaren, Fisch und Fleisch - alles wird zur Kreation von Salaten verwendet.

Einige Punkte sind zu beachten, wenn man die Energie des Salates nutzen will: Salat ist gesund, er enthält viele lebensnotwendige Stoffe. Es bedingt aber, dass die Zutaten frisch sind. Blattsalat, der mehrere Tage rumliegt, ist praktisch wertlos, es ist leere Nahrung. Achten Sie auf biologische Produkte. Herkömmliche Erzeugnisse enthalten oft noch Spuren von Düngemitteln. Teilweise können solche Wirkstoffe durch das Kochen etwas eliminiert werden. Blattsalat wird aber selten gekocht (Ausnahme Chicoree), und das Waschen mit kaltem Wasser reicht in der Regel nicht.

Salat zur richtigen Zeit geniessen! Was heisst das?
Es hat sich eingebürgert, dass Salat häufig am Abend gegessen wird, weil man sich am Mittag infolge Zeitmangels öfters mit Brötchen oder Fast Food verpflegt. Also versucht man, am Abend etwas Gesundes zu essen, und da gehört Salat einfach dazu. Das Problem ist, dass Salat, vor allem Blattsalat und auch Rohkost, am Abend kaum mehr verdaut wird. Wir essen in der Regel zu spät, nach 17 Uhr. Der Magen arbeitet umso weniger, je später der Abend ist. Aus diesem Grunde sollte man am Abend schwerverdauliche Lebensmittel möglichst meiden.

Blattsalat, sowie Gemüse und Früchte, enthalten relativ viel Wasser, und wenn sie nicht verdaut werden können, bildet sich durch die Körperwärme Alkohol. In der 'Leberzeit' (ca. 1 - 3 Uhr nachts) versucht dieses Organ, Giftstoffe aus dem Körper zu schaffen. Für die Leber sind vom Körper selber hergestellte Giftstoffe - wie körpereigener Alkohol - nur mühsam zu entfernen, so dass sie in der vorgenannten Zeit sehr stark beansprucht ist. Die Folge davon ist unruhiger Schlaf. Der Körper kann sich nicht richtig regenerieren, wir fühlen uns nicht erholt und werden anfälliger für Krankheiten und Stress.

Die Wirkung des Salates entfaltet sich am besten, wenn Sie Blattsalate vor allem am Mittag essen und am Abend eher Salate mit Getreide und kurz gedämpftem Gemüse, jedoch nur wenig Blattsalat. So kann Ihr Körper die Vitamine und Mineralien besser aufnehmen.

ISBN: 9783952278529
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